455000 Челябинская область
г. Магнитогорск, ул. Комсомольская,
д. 17
+7 (902) 86-228-45
+7 (3519) 23-20-93

Тощие угли

Вверх на один уровень

Уголь ТОМСШ

Уголь ТОМ

Уголь ТПК

Тощий уголь  — полуантрацитовый трудновоспламеняемый уголь, используемый преимущественно как топливо для электростанций и железнодорожного транспорта.
По-английски эти угли называются "Lean coals".

Основным источником тощих сортовых углей в России являются разрезы и шахты Кузбасса.

Угли тощие характеризуются выходом летучих веществ от 8 до 18% с показателем отражения витринита от 1,3 до 2,59.
Угли этой марки не обладают спекающей способностью.
Содержание влаги в тощих углях колеблется в пределах 1-7%.
Содержание серы в тощих углях доходит до 1,7% в среднем 0,7%, фосфора 0,003-0,08 %. 
Содержание нелетучего углерода весьма велико и близко к коксу (колеблется от 88 до 92%).
Зольность колеблется от 8 до 25%. Зольность углей преобладающей части рабочих пластов Кузбасса составляет 12-18%.
Состав золы угля и кокса близок. В золе преобладают кислотные оксиды. Однако из-за относительно низкого количества угля в топливной смеси это практически не сказывается на основности шлака и не требует дополнительной загрузки известняка.
Температура плавления золы колеблется от 12000С до 16000С.
Теплота сгорания сухой беззольной массы тощих углей составляет 35200-36500 кДж/кг и зависит главным образом от химического состава угля, определяемого в свою очередь степенью метаморфизма. Тепло выделяется в основном за счет сгорания содержащихся в угле углеводородов и водорода, поэтому она может быть выше, чем у кокса.

Сравнение свойств углей и доменного кокса показывает, что прочность кускового угля ниже, чем у кокса, а дробимость и истираемость выше. Угли имеют меньшую пористость, но их реакционная способность близка к коксу. Тощие угли содержат больше летучих компонентов, меньше серы и фосфора и примерно одинаковое количество золы. Угли характеризуются  большей теплотворной способностью и меньшей температурой воспламенения.

Стоимость углей более чем в два раза ниже стоимости кокса, а транспортировка дешевле из-за большей насыпной массы. В целом, использование тощих углей не требует их дополнительной подготовки и капитальных вложений.

Тощие угли используются главным образом на крупных электростанциях и в желехнодорожной отрасли. Тощий уголь (полуантрацит) рекомендуется использовать в чугунных котлах, желательно при принудительной тяге.

Что касается использования тощих углей в металлургической отрасли, то проведение специального эксперимента показало: характеристики тощих углей в целом соответствуют требованиям, предъявляемым к металлургическому сырью как топливу и углеродсодержащему агенту.
При использовании тощих углей в металлургическом процессе наблюдается повышение температуры отходящих из печи газов и растянутость зоны обжига, незначительное увеличение гидравлического сопротивления печи за счёт снижения крупности топлива, . Производительность печи и качество извести остались на прежнем уровне. Абсолютные величины отдельных приходных и расходных статей меняются незначительно.
Выявлено, что при добавлении угля в топливную смесь расход кокса существенно и достаточно стабильно уменьшается. Экономия кокса и , как следствие, экономический эффект, достигаемый в доменном процессе, оцененный по расходным коэффициентам угля и кокса, значителен.


Новости
ООО «Промышленная Компания РосУголь»
г. Магнитогорск , 2009г.
Изготовлено: «Prime»
Дизайн: Черкасова Н.Д.